基  金  會  宗  旨

釋迦牟尼佛陀 (Buddha) 曾於「涅槃經」(Nirvana Sutra) 中提及, 「我的化身將於涅槃八年後, 從 阿彌陀佛 (Amitabha) 的心間化現, 並在清淨的蓮花中出生, 而祂的佛行事業將更為廣大遍布, 利益無量眾生」。此即為藏傳佛教 (金剛乘 Vajrayana 、密乘) 的始祖 - 蓮花生大士 (Padmasambhava, Guru Rinpoche) (又稱 蓮師佛陀) 。西元八世紀, 藏王赤松德貞 (King Trisong Detsen) 迎請 蓮花生大士入藏所創立的第一所佛寺, 名為「桑耶寺」(Samye Monastery). 從此佛法廣傳興盛於藏區, 成為藏民精神與生活的依歸. 本基金會為紀念此座極具意義的佛寺, 特命名為「桑耶紀念佛學基金會」。


本基金會的宗旨, 是將藏傳佛教的理念及修行方法, 有系統的介紹給西方社會, 提供大眾更深入了解與修行佛法的機會, 得以超越生活中種種困境與障礙, 得到內心真正的平靜與快樂. 此外, 將西藏獨特的宗教文化傳統, 予以完整保存與發揚, 亦是基金會現階段工作的重點。